Юрий Рубинский 18 лет
проработал советником посольства
во Франции (рекордный срок для
дипломата в этой стране). Его
пригласили как специалиста по
Франции из Института мировой
экономики и международных
отношений.
Он известен большим
числом книг, читает лекции в лучших
университетах мира, дружит с
представителями политической
элиты.
Сейчас Рубинский
работает руководителем Центра
французских исследований
Института Европы РАН
Дипломатическая
кухня
Высказывания Рубинского
о професси дипломата в журнале
"Карьера":
- "Профессия
дипломата требует полной
самоотдачи, учит терпимости,
способности понимать и
принимать не только свои, но и
чужие интересы".
- "Дипломатическая
деятельность - это часто
сизифов труд. Ты о чем-то
договариваешься, добиваешься
подписания документа, а потом
ситуация меняется - и все твои
старания идут насмарку. Надо
понимать, что это неизбежно.
Риск профессии, как говорят
французы. И еще один
существенный момент.
Дипломатическая служба строго
иерархична, ей сопутствуют
такие чиновничьи прелести, как
карьеризм, сплетни, подхалимаж,
которые усиливаются за
границей, когда люди
оказываются в маленьком
коллективе".
- "Сейчас по сравнению
с советскими временами
дипломаты стали ленивее, у них
меньше стимулов к инициативной
работе. Я бы взял к себе
человека, который не считается
с тем, сколько ему надо
работать сверх положенного
времени. Ну и, естественно, он
должен уметь хорошо писать и
говорить. Профессиональный
багаж - дело наживное. Но, если
человек не умеет общаться с
людьми, дипломата из него не
получится".
Оригинал справки