доктор
исторических наук, профессор.
В 1953 г. окончил
МГИМО, в 1956 г. - аспирантуру того же
института. В 1969 г. защитил
докторскую диссертацию на тему
"Политические партии и
государство во Франции в период
Третьей республики".
В 1956-1977 гг. работал
научным сотрудником, заведующим
сектором ИМЭМО АН СССР. Работал
также ассоциированным профессором
в ряде университетов Франции (в
Экс-ан-Прованс, Страсбурге, Туре),
приглашенным профессором в ряде
других стран.
В 1978-1985 и 1987-1997 гг.
занимал пост советника посольства
СССР, затем России во Франции.
Автор более 100
научных работ, в том числе 10
монографий, последняя - "Франция
и Россия в поисках многополярного
мира" (1999), на русском и
французском языках.
Сейчас Рубинский
работает руководителем Центра
французских исследований Института
Европы РАН
Книги:
Дипломатическая
кухня
Высказывания
Рубинского о професси дипломата в
журнале "Карьера":
- "Профессия
дипломата требует полной
самоотдачи, учит терпимости,
способности понимать и
принимать не только свои, но и
чужие интересы".
- "Дипломатическая
деятельность - это часто
сизифов труд. Ты о чем-то
договариваешься, добиваешься
подписания документа, а потом
ситуация меняется - и все твои
старания идут насмарку. Надо
понимать, что это неизбежно.
Риск профессии, как говорят
французы. И еще один
существенный момент.
Дипломатическая служба строго
иерархична, ей сопутствуют
такие чиновничьи прелести, как
карьеризм, сплетни, подхалимаж,
которые усиливаются за
границей, когда люди
оказываются в маленьком
коллективе".
- "Сейчас по сравнению
с советскими временами
дипломаты стали ленивее, у них
меньше стимулов к инициативной
работе. Я бы взял к себе
человека, который не считается
с тем, сколько ему надо
работать сверх положенного
времени. Ну и, естественно, он
должен уметь хорошо писать и
говорить. Профессиональный
багаж - дело наживное. Но, если
человек не умеет общаться с
людьми, дипломата из него не
получится".